miércoles, 25 de noviembre de 2015

Ninguno de ellos ...

"Ninguno de ellos era desagradable y algunos bastante sabrosos, en particular la chinche acuática gigante. En su mayoría era insípidos, con un leve sabor vegetal, ¿pero acaso no se preguntaría quien comiese, por ejemplo, pan por primera vez por qué consumimos un alimento que no sabe a nada? Un escarabajo pelotero o una araña tostados tienen un exterior delicadamente crujiente y un interior tierno, con la consistencia del 'soufflé', que no es en modo alguno desagradable. Se suele añadir sal, a veces guindilla o hierbas aromáticas, y en ocasiones se comen acompañados de arroz o se ponen con salsas o curris. El sabor es extraordinariamente difícil de definir, pero la lechuga es, a mi entender, lo que mejor describe el gusto de las termitas, las cigarras y los grillos; lechuga y patata cruda, el de la araña gigante 'Nephila', y queso gorgonzola concentrado el de la chinche acuática gigante ('Lethocerus indicus'), Comer estos insectos no me produjo ningún efecto perjudicial".
W. S. Bristowe
[cfr. Marvin Harris"Bueno para comer: Enigmas de alimentación y cultura" (Alianza, 2012)]
[Or. "Good to eat", 1985]

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